«Потеря сакральности власти». Эксперты КР об опыте революции 2020-го года

0

В Кыргызстане 5-6 октября будет ровно год с момента последнего народного недовольства, вылившегося в очередной политический кризис в стране. Большинство экспертов уверены, что причинами, приведшими к очередной смене власти, стали: нечестные выборы, игнорирование социально-экономических проблем, неэффективная борьба с коррупцией.

В рамках круглого стола «Октябрьские события 2020 года в Кыргызстане: причины, уроки, рекомендации» известные политологи, общественные деятели и журналисты попытались извлечь уроки и выработать рекомендации для предотвращения повторения событий осени прошлого года.

По словам доктора юридических наук Алмаза Токтогулова, основная причина народного выступления – комплекс проблем, скопившихся в обществе за последние 30 лет и приведших к падению уровня жизни граждан. Он подчеркнул, что основной движущей силой революции выступило население страны, доведенное до крайности бедности, и непонятными для него политическими играми, происходившими до, во время и после выборов. Именно простые люди выходили на улицы. Среди этих людей можно было увидеть обычных сельских жителей, горожан нашей столицы и безработных. Позже к ним присоединились представители разных политических групп.

Факторы и силы, влияющих на технику и тактику организации, характер и краткосрочные политические цели таких изменений в условиях неустойчивости кыргызского общества различны, уверены эксперты.

- Наша страна и регион давно стали площадкой конфронтации мировых держав, и здесь – в точке пересечения цивилизаций, империй, стран, идеологий, религий, континентов, - завязаны почти все ключевые игроки мировой политики. Прошлогодние октябрьские события и их последствия резко отличаются от всех предшествующих. В них просматриваются черты попытки предотвращения хищений базовых экономических ресурсов развития, как со стороны крупных внешних игроков, так и внутренних политических группировок, - подчеркнул кандидат философских наук, политолог Эмиль Каниметов.

Согласен с этой точкой зрения и политолог Денис Бердаков. По его мнению, для предотвращения повторения октябрьских событий в Кыргызстане необходимо не допускать коррупции на выборах. Это не причина, но триггер для всех волнений. Хотя в этот раз власти просто нет смысла тащить свои партии в парламент – там уже мало, что решается.

- Кадровый вопрос, а именно назначение не лояльных или не только лояльных, но прежде всего профессионалов. Иначе это приводит к трагедиям в медицине, образовании, госкомпаниях и т.д. А это прямой путь к потере власти. Ключевой приоритет – инвестиции, рост экономики, развитие экспортного потенциала страны. Каждый безработный – это потенциально недовольный. «Вольницу» на местах нужно заканчивать – иначе инвестор не придет. Создание вертикали власти для быстрой координации усилий по выводу страны из 30-летнего инфраструктурного, промышленного хаоса. Народ должен знать, кто конкретно отвечает и берет на себя отвесность за рост экономики, безопасность на наших улицах и наличие электричества в квартирах. И последнее - парламент, который, к сожалению, за десятилетие не стал полноценно работающим механизмом коммуникации народа через парламентариев и исполнительную власть. Механизмом решения этого вопроса может стать более широкое  использование института курултаев. Только не нужно звать туда дежурных аксакалов, - пояснил Денис Бердаков.

Писатель и журналист Талант Джумабаев уверен, что  пока политические элиты, приходящие к власти в Кыргызстане, не усвоят уроки предшественников, которые были отстранены от государственного управления руками возмущенных масс, ситуация будет нестабильной.

-  Для сохранения стабильности, прежде всего, необходимо сбалансировать интересы всех родоплеменных групп, которые и являются политическими элитами на местах. Угрозы и риски повторения политического кризиса останутся актуальными до тех пор, пока политические элиты не осознают, что выгоднее всего для них самих – это диалог и договоренность с оппонентами. Все остальное – следствие, - считает Джумабаев.

В свою очередь журналист Дмитрий Евлашков отметил, что причиной последних революций стала потеря сакральности власти.

- Люди больше не верят правителям и рассчитывают сами на себя. Нынешней власти придется старательно и упорно исправлять эту потерю. Президенту необходимо больше ходить в народ, встречаться с обычными людьми, выслушивать их пожелания и просьбы. И самому, а не его окружению, участвовать в решении их проблем. Власть должна вести себя так, чтобы ее перестали бояться и ненавидеть, а научились уважать и любить, - добавил Евлашков.

Политолог Зайнидин Курманов напомнил, что к власти всегда прийти легче, чем ее удержать. Это доказывал многочисленный исторический опыт. Перевороты готовят сами власти своей бездеятельностью, равнодушием к населению, своей жадностью, непониманием происходящего.

- Сейчас в Кыргызстане нет так называемых «элит». Есть лица, принимающие решения. А это совершенно другое. Если мы хотим помочь республике и нынешнему президенту справиться с текущими задачами, он должен создать в КР меритократию, то есть, привести к власти людей думающих, обладающих достаточным уровнем интеллекта. Причем, с учетом исторического опыта нашего населения. Сейчас же кто у нас сидит в парламенте? Кто из депутатов - представитель народа? По сути, там нет ни одного «народного» представителя. Они даже сами себя представить не могут. Какой защиты вы от них ждете? Сама идея Курултая показывает, что Жогорку Кенеш никто давно не принимает всерьез. Хотя и Курултай не совсем то. Все потому, опять же, что в Курултае и ЖК должны сидеть представители народа, только тогда он будет всесилен, и там будут приниматься серьезные решения. Пока туда приходят практически «с улицы» за большие деньги. Это просто враждебные действия по отношению к своему государству. Я уже потерял надежду, что народ проголосует за приход в ЖК людей думающих, имеющих какие-либо заслуги, а не деньги. Но если туда приведут действительно настоящую личность, ситуация в стране изменится кардинально в положительную сторону, - заключил Курманов.

Общественный деятель Дастан Сарыгулов считает, что принципы развития, которыми в Кыргызстане руководствовались после получения суверенитета, не оправдали себя. «Это потому, что мы навязываем кыргызам то, что они никогда не примут», - считает эксперт.

В своем выступлении общественный деятель отметил, что не сработала идея о том, что государство не может эффективно управлять экономикой и она должна быть в частных руках, что рыночная экономика сама все отрегулирует.

- Поэтому, пока мы не откажемся от этих принципов или не скорректируем их, то события 2005, 2010 и 2020 года будут однозначно повторяться. Потому что мы 30 лет занимались подражанием и слепым бездумным перениманием опыта зарубежных стран, а свою модель мы и не искали. Потому что политики и депутаты не знают исторического опыта своего народа. А когда появляется своя модель? Когда успешные мировые модели интерпретируются с учетом национальных обычаев, менталитета, традиций и исторического опыта, с учетом природно-климатических условий страны и потенциала. Вот тогда эта модель срабатывает, - сказал бывший государственный секретарь.

- Все экспертные рекомендации должны быть адресованы обществу, в котором есть здоровые силы, нуждающиеся в этих рекомендациях. Наша страна существует не благодаря политикам, а только благодаря мудрому народу, - говорит Сарыгулов.

Основным посылом экспертов стало то, что неправы те, кто думает, что события октября 2020 года - это хороший пример решения накопившихся социально-политических проблем в обществе. В 9 случаях из 10 очередная "революция" заканчивается многолетним падением уровня жизни, инфраструктурными авариями, грабежами и многодневными беспорядками вплоть до гражданской войны. А в условиях растущей напряженности из-за Афганистана такие опыты нам строго противопоказаны.

URL: https://baza.dom.kg/show/18834