По оценкам ВОЗ, около четверти всего населения мира являются носителями палочки Коха, но при этом не болеют туберкулезом и не представляют опасности для окружающих. Болезнь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании или сплевывании мокроты, и достаточно вдохнуть лишь несколько микробов, чтобы инфекция поселилась в организме. При этом переболевшие COVID-19 пациенты больше других восприимчивы к заболеванию туберкулезом. Об этом 24.kg рассказала пульмонолог-фтизиатр, сотрудник кафедры фтизиопульмонологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Калдыгуль Душимбекова.
— Пандемия COVID-19 всех застала врасплох. Это инфекция, которая была незнакома миру, не было опыта оказания медицинской помощи. Конечно, это не могло не отразиться и на нашей республике, и на других странах.
Во время пандемии наш институт вместе с проектом USAID «Вылечить туберкулез» провел онлайн-обучение всех фтизиатров по ведению больных, которым уже установлен диагноз, чтобы они продолжали лечение, принимали препараты дома.
А вот обращаемость по новым случаям уменьшилась. Думаю, что отчасти это связано с тем, что акцент был сделан на COVID-19.
Калдыгуль Душимбекова
За счет этого шло уменьшение выявления новых случаев туберкулеза, но подобная ситуация наблюдалась не только в Кыргызстане, но и во всем мире.
— Не так давно Минздрав России предупредил о повышенном риске туберкулеза у тех, кто перенес COVID-19, а ВОЗ прогнозирует рост числа заболевших...
— По прогнозам ВОЗ, уровень заболеваемости вернется на три-пять лет назад. То есть будет его увеличение.
У большинства перенесших коронавирусную инфекцию остаются изменения в легочной ткани. Кроме того, среди них есть больные с бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких и другими патологиями органов дыхания. Это является фактором риска для заболевания туберкулезом. Я думаю, что будет рост не только туберкулеза, но и других заболеваний, в том числе бронхо-легочных. COVID-19 влияет не только на органы дыхания, но и на общую сопротивляемость организма.
У многих людей есть палочка Коха в организме. Но она находится в спящем состоянии и до поры до времени никак не проявляется.
Калдыгуль Душимбекова
Даже если человек перенес COVID-19 в тяжелом состоянии и сопротивляемость его организма снижена, но он хорошо питается, то вероятность заболеть невысокая. Но она повышается, если у него будет в это время контакт с больным туберкулезом.
— После того как заболеваемость коронавирусом в Кыргызстане пошла на спад, стало больше обращений с туберкулезом?
— Сейчас пока о каких-то конкретных данных говорить рано, слишком мало времени прошло. Стабильности по коронавирусу еще не достигли, настороженность по этой инфекции сохраняется. Но все доктора осведомлены, что там, где COVID-19, может быть и туберкулез. Врачи обучены диагностике.
Если у человека имеются следующие симптомы: кашель более двух недель, температура, больше в вечернее время, если есть слабость, потливость, он должен обратиться в ФАП, ГСВ, ЦСМ. Там медики проведут обследование, если будет подозрение на туберкулез, они направят к фтизиатрам.
— Насколько туберкулез опасен?
— Туберкулез является опасным заболеванием.
Но в то же время больные полностью излечиваются от него, если принимают противотуберкулезные препараты.
Калдыгуль Душимбекова
Они выдаются ему бесплатно после консультации фтизиатра и постановки диагноза.
Есть устойчивые формы заболевания, когда препараты первого ряда не действуют на микобактерии, тогда лечение будет занимать не полгода, а от года до двух лет.
Главное, не прерывать его и следовать рекомендациям врачей. Если больной пропускает или прекращает принимать препараты, то произойдет изменение структуры микобактерии и может развиться лекарственная устойчивость. И восстановление будет более продолжительным.
Отмечу, что человек на третий день после начала лечения перестает быть заразным для других.
Заразен тот, кто не принимает препараты, кто кашляет и никуда не обращается.
— А предупредить заражение и инфицирование туберкулезом можно?
— Новорожденным в роддомах делают вакцину БЦЖ, если нет противопоказаний. На мой взгляд, вакцинировать надо обязательно, потому что в Кыргызстане еще высок уровень заболеваемости туберкулезом. Прививка делается однократно, она на 98 процентов защищает. Но это не говорит, что ребенок не заболеет вообще, но даже в этом случае он перенесет туберкулез в более легкой форме.
источник: 24.kg